メニューにジャンプコンテンツにジャンプ

トップページ > 町の行政 > 広報・広聴 > 広報みずまき > 2020年 > 広報みずまき2020年8月10日号(特集)

広報みずまき2020年8月10日号(特集)

更新日:2021年2月11日

夏休み企画なりたい職業は十人十色きみは将来、何になりたい?

水巻町の小学6年生全209人に「将来なりたい職業」をアンケート。今年は新型コロナの影響で夏休みが短くなり、夏休みだからできることもできなくなったのでは。そんな小学生のため、アンケートで人気だった6つの職業を紹介します。いろんな職業を知るきっかけにしてください。

feature_main.png

美容師

美の探求に終わりはない

萩原 明里さん(29歳・9年目)
ビースクエア(中間市岩瀬西町)
八幡西区出身。北九州市立高等理容美容学校を卒業し、ビースクエアに就職。

  • 目指したきっかけは
    小さな頃から髪を結んだりアレンジしたりすることが大好きで、幼稚園には自分で髪を結んで行っていました。自宅の前に小さな頃から通っている美容室があったんですけど、よく「きれいに結べてるね」って褒めてくれたんです。どんどん好きになっていって、今思えば申し訳ないくらい妹の髪で遊んでました(笑)。小学4年生の頃には「将来なりたい職業」のアンケートに必ず「美容師」と書いてましたね。
  • この仕事のやりがい・魅力は
    美の探求に終わりがないことです。いろいろな技術を習得しても、流行りのカットやスタイルが次々と出てきます。いつも人気の雑誌やインスタなどを見ていて、「どうしたらかわいくできるのか」を追求できて、楽しいですよ。あと、お客さんとのコミニュケーションも魅力的です。いろいろな世代の人と話ができて、休日のおしゃべりの延長のように楽しめます。
  • 美容師に向いている人は
    アイドルの追っかけでもいいので、何か1つのことに熱中できる人は向いてます。話すことが苦手やセンスがないは経験や知識でカバーできますので、1つのことを探求できる人はいい美容師になれますよ!

feature01.jpg

1日のスケジュール

8時30分 会社に出勤
8時40分 掃除
9時 開店(午前営業)
13時 昼休憩
14時 午後営業
17時30分 片付け
18時 閉店し退社


大工

ゼロから組み立てた達成感はハマります

上尾 聡志さん(24歳・4年目)
甲斐工務店(二西)
飯塚市出身。北九州市立大学文学部を2年で中退し、甲斐工務店に就職。

  • 大工になったきっかけは
    大学2年の春、母から甲斐工務店での仕事を勧められ、バイトを始めたことがきっかけです。大工はこれまで経験したスーパーなどのバイトと違って、熱中しました。文学部で大工経験は全くなかったのですけど、物作りにハマったんです。1年後には大学を中退し、そのまま甲斐工務店に就職しました。
  • 大工とはどんな仕事ですか
    新築の家を建てることもそうですが、家のリフォームなどをしています。特に最近は浴室やキッチンの改装、家のバリアフリー化工事などが多いですね。
  • この仕事のやりがい・魅力は
    ゼロから木材を組み合わせ家を建てることが楽しいです。「つみき」みたいなんです。あと、リフォーム後の爽快感も魅力的ですね。リフォーム前後で部屋の雰囲気が劇的に変わるので、気持ちいいですよ。
  • 大工になるには何が必要ですか
    やる気があれば大丈夫です。働きながら技術を覚えていけます。あとは、家主さんとのコミュニケーションです。同じキッチンの修理でも家主さんで考えが違うので、上手く家主さんの考えを察知することが大切です。大工は楽しいですよ。ぜひ挑戦してください。

feature02.jpg

1日のスケジュール

7時30分 会社に出勤し、準備
8時 現場移動 数か所の現場で仕事
12時 昼休憩
13時 数か所の現場で仕事
17時 片付け
17時30分 退社

パティシエ

手作りだからこそ出せる味を届けたい

入江 向一郎さん(50歳・23年目)
菓子工房そぉら(頃末北)
福岡市出身。27歳でケーキ屋に弟子入りし、40歳で父の実家のある水巻町で開業

  • パティシエになったきっかけは
    元々会社員で、商品を販売店に卸す仕事をしていて、商品の反応を直接お客さんに聞けず、ずっと残念に思っていました。27歳の時、あこがれのパティシエになって、自分の作った商品を直接お客さんに届けようと思ったのです。小学生の頃、実家近くのケーキ屋で食べたケーキがすごくおいしくて、「こんなにおいしいもの作れるパティシエってすごい」って、当時からあこがれていました。
  • パティシエとしての「こだわり」は
    今はスーパーやコンビニで簡単にケーキが購入できます。なので専門店に買いに来てくれるお客さんには、手作りだからこそ出せる味を届けたいのです。
  • パティシエの忙しい時期は
    12月から5月です。クリスマスやバレンタイン、ひなまつり、ホワイトデー、卒業・入学、母の日のイベントでケーキを多く求められます。
  • パティシエに向いている人は
    不器用だとかは経験でカバーできるので、ていねいな人がいいですね。子どもの頃にいろいろな物を食べておくと、大人になったときその味覚が役立つので、いろいろな物を食べておくといいですよ。


feature03.jpg

1日のスケジュール

6時 出社。ケーキなど生菓子を作成
10時 開店 焼き菓子を作成
13時 休憩
14時 翌日の生菓子仕込み
19時 閉店し事務作業
20時 退社

警察官

「犯罪を未然に防ぐ力」発信していきます!

佐々木 梓さん(21歳・3年目)
産業医大前交番(八幡西区)
田川市出身。剣道3段。高校卒業後、警察官に。4月に福岡市の交番から異動。

  • 目指したきっかけは
    小学校3年生の時に見たTV「警察24時」がきっかけです。職務質問をしている警察官がすごくかっこよくて、あこがれました。
  • 警察官の仕事は
    犯人を逮捕することも大事ですが、犯罪を未然に防ぐこともすごく重要です。交番では朝と夕の通学・通勤時間に立番といって、警棒を持って交番前に立つことで犯罪を抑止しています。これ以外にも学校の下校時間や夜間に地域をパトロールすることで地域に抑止力を発信しています。
  • この仕事のやりがいは
    人の役に立って「ありがとう」と言われることです。立番中やパトロール中に「ごくろうさま」って言われるとうれしいですし、犯人を捕まえて被害者からお礼を言われると一層うれしいです。
  • どんな警察官を目指していますか
    女性警察官には被害状況を相談しやすいという利点を生かして、被害者の話をよく聞いて不安を取り除いてあげたいです。女性被害者は女性じゃないと相談できないこともあるので。将来的には、DVやストーカーで悩んでいる人を助けられる警察官になりたいです。

feature04.jpg

1日のスケジュール

9時 折尾警察署で勤務開始
9時30分 引継ぎ後、交番へ移動
14時 パトロールなど
17時 立番
19時 パトロールなど
3時 7時まで仮眠
7時30分 立番
9時 引継ぎ後、勤務終了
注:交代で24時間勤務の繰り返し。

料理人

料理とは愛情の一言に尽きる

愛智 俊行さん(46歳・20年目)
和洋めし よはく(樋口)
八幡西区出身。25歳から料理人を始め、8つの店で修行。2月、樋口に開業。

  • 料理人になったきっかけは
    原点は学生時代の居酒屋のバイトです。お客さんとの接客がすごく好きで、ずっと接客の仕事がしたいと思ってました。接客つながりで一度はジュエリーショップに就職したのですが、25歳の時、昔のバイト仲間から「居酒屋をやるので一緒にやろう」と誘われて、料理の世界に入りました。そこからいろいろなジャンルのお店で修行して、今年の2月に独立して今のお店をオープンさせました。
  • 料理人としての「こだわり」は
    一番は盛り付けです。お店に食べにきてくれている以上、自宅の料理とは違う「家にはない」「見ておいしそう」を感じてもらえるようにしています。
  • この仕事のやりがい・魅力は
    お客さんの「おいしい」の一言に尽きます。料理を出してテーブルから「わぁーおいしい」っていう声が厨房まで聞こえてくると、一人でにやけてます。朝早くから市場に行ってきた疲れなんて吹き飛んじゃいます。
  • 料理人に必要なものは
    思いやりです。料理は愛情なのです。どうしたらお客さんが喜んで料理を食べてくれるのかを追求できる人は料理人に向いていると思います。

feature05.jpg

1日のスケジュール

6時 市場で魚の仕入れ
7時30分 店で魚を下処理
9時 買い出し
10時 店で開店準備
11時 昼営業
14時 休憩
17時 夜営業
22時 退社

看護師

患者さん一人一人の声が聞ける看護師に

前田 飛鳥さん(30歳・9年目)
福岡新水巻病院(立屋敷)
長崎県出身。高校時代はソフトテニスで国体・インターハイに出場。

  • 目指したきっかけは
    両親の影響です。2人とも看護師で、子どもの頃熱を出した時に看病してくれる姿はすごく印象的で、当時からあこがれていました。いつかは私もと。
  • どんな看護師を目指していますか
    指示されたことだけをやるのではなく、患者さんの話をよく聞いて、一人一人にあった日常生活のケアや心のケアも提供していきたいです。なので、どんなに忙しくても笑顔(笑)。患者さんから声を掛けやすくないと、悩みを相談してもらえないので。
  • 仕事中に気を付けていることは
    「確認」です。医師や同僚から患者さんの処置を頼まれたら、処置前に患者さんのカルテを自分の目で必ず確認します。患者さんが多いので、確認が最も大切です。
  • この仕事のやりがいは
    入院病棟を担当しているので、入院した患者さんが元気に帰っていく姿を見れることがうれしいです。
  • 看護師に向いている人は
    他人に関心があって、やさしくて人の話が聞ける人かな。患者さんには病気の治療だけじゃなく、心のケアも必要なので、気配りができる人が向いてます。
feature06.jpg

1日のスケジュール

8時30分 当直から引継ぎ
8時45分 入院患者を回診
9時 患者の清潔ケア・検温
12時 食事介助・配薬
13時 昼休み
14時 トイレ介助
15時 患者の記録票記入
17時 引継ぎ後、退社

このページの担当部署

企画課 広報係
電話番号:(代表)093-201-4321