水巻のでかにんにくレシピ
更新日:2021年2月8日
プロのシェフが開発した「水巻のでかにんにく」おすすめレシピ
水巻のでかにんにくの肉巻き 豚バラとの相性バッチリ!
材料
- 水巻のでかにんにく
- 豚バラスライス(厚さ2ミリ程度)
- 酒
- 薄口しょうゆ
- 砂糖
作り方
- 酒、薄口しょうゆ、砂糖を火にかけて沸かし、冷ましておく
- 水巻のでかにんにくの皮をむき、20分程度蒸す
- 水巻のでかにんにくに豚バラを巻く
- フライパンに巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き目がつくように焼く
- 1を入れ、タレを絡める
水巻のでかにんにくの辛子レンコン風 パンチの効いた味がクセになる!
材料
- 水巻のでかにんにく
- 天ぷら粉
- カレー粉
- 塩
辛子みそ
麦みそ 130グラム卵黄 2個
煮切り酒 60cc
煮切りみりん 40cc
砂糖 30グラム
練からし 30グラム
小麦粉 20グラム
作り方
- 辛子みその材料を合わせ、火にかけて10分程度練る
- 水巻のでかにんにくの皮をむき、20分蒸して冷ましておく
- 冷めた水巻のでかにんにくの芯を抜き、その中に 1を入れる
- 打ち粉をして、カレー粉を入れた天ぷら粉につけて、180度の油で1分揚げる
丸々岩塩焼き 大きさと味をダイナミックにシンプルに楽しめる!
材料
- 水巻のでかにんにく
- 岩塩
作り方
- 皮つきのまま水巻のでかにんにくの底部分を切る
- 岩塩をひき、その上に水巻のでかにんにくの底を下にして置く
- 180度から220度のオーブンで、水巻のでかにんにくに串が入るまで、ゆっくりと焼く
注:温度を高くすると、うま味や甘味が出ないので、ゆっくりと火を入れるのがポイント
レシピカード
上のレシピを含め、ほかにもおすすめのレシピが満載のレシピカードです。ぜひご活用ください。
水巻町と包括的地域連携協定を結んでいる九州女子大学栄養学科の先生や学生の皆さんに「水巻のでかにんにく」を使ったレシピを考案してもらいました。メニューの一部は、学校給食にも取り入れられ、子どもたちにも大人気です。家庭でもスタミナ満点のにんにく料理をご堪能ください!
関連情報
水巻のでかにんにくの情報、販売場所やネットショップなどが掲載されています。
- 水巻のでかにんにく情報(株式会社北九州ウェーブ)(外部サイトにリンクします)
- 水巻のでかにんにく
- 「水巻のでかにんにく」収穫感謝祭(令和元年8月12日開催)
このページの担当部署
産業環境課 産業振興係
電話番号:(代表)093-201-4321
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