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学校給食が「九州農政局長賞」を受賞

更新日:2021年1月15日

賞状の画像

平成26年12月19日、水巻町中学校給食センターが第7回地産地消給食等メニューコンテストの学校給食部門で「九州農政局長賞」を受賞しました。

地場産野菜を生かした取り組みが認められたもので、九州で3つの団体が受賞し、福岡県では初の受賞となります(みやこ町給食センターも同時受賞)。

水巻町の給食は、手作りを基本とし、家庭での食事にも生かすことができるように、調理方法や献立内容を工夫しています。
これからも、魅力ある美味しい給食を作っていきます。

受賞メニュー

受賞メニューの写真

  • 麦ごはん
  • 千草焼
  • なすのでかニンニク味噌炒め
  • 中華スープ
  • 牛乳

給食レシピを紹介します

受賞メニューではありませんが、水巻町の給食で実際に出されているスープのレシピを紹介します。
ぜひ家庭で作ってみてください。

レンコン入り肉団子スープ

レンコン入り肉団子スープの画像

地場産野菜をたっぷり使った、心も体もあたたまる「レンコン入り肉団子スープ」です。レンコンをみじん切りにして肉団子に入れることで、レンコンが嫌いな人でも、おいしく食べることができます。また、レンコンが好きな人は、粗みじんにするとシャキシャキとした食感も楽しめますよ。

材料(4人分)

1人分127キロカロリー、塩分1.0グラム

肉団子
  • 牛豚の合いびき肉:200g
  • レンコン:60g
  • 卵:2分の1個
  • でんぷん:小さじ2
  • ショウガ:少々
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • 酒:少々
スープ
  • ニンジン:中 4分の1本
  • タマネギ:中 2分の1個
  • 白菜:2枚
  • 干しシイタケ:1枚
  • カットはるさめ:適量
  • ミズナ:適量
  • ネギ:適量
調味料
  • 水:400CC
  • 酒:小さじ2分の1
  • 塩:小さじ2分の1
  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • コショウ:少々

作り方

  1. ショウガ、レンコンはみじん切り、干しシイタケ、ニンジン、タマネギ、白菜は千切り、ネギは小口切り、ミズナは適当な大きさにカットしておく。
    カットはるさめは、もどしておく。
  2. 肉団子の材料を混ぜ合わせる。
  3. 鍋に水を沸かし、酒、塩、干ししいたけを入れ、肉団子を丸めて入れる。
  4. あくを取り、ニンジン、タマネギ、白菜、カットはるさめ、ミズナを入れ、火が通ったら、しょうゆ、コショウで味を調える。
  5. うつわに盛り、ネギを散らして完成。

このページの担当部署

学校教育課 学校給食係
電話番号:093-201-8900