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水巻のでかにんにく

最終更新日:2017年7月10日

水巻のでかにんにく畑

 

筑紫山地に源を発し、福岡県を北流して響灘にそそぐ遠賀川。そのほとりにある水巻町が誇る特産品は「でかにんにく」です。

 

肥沃な大地で手塩にかけて、すくすくと育った両手で持てるほどの大玉は、ジューシーでまろやか。

 

火を通すと、ほくほくで、
そして何より、匂いほのか。

いちど食べると忘れ得ぬ味わいです。

 

完玉大王(かんたまだいおう)

完玉大王ロゴマーク

完玉大王

生産者が手塩にかけて育てた「水巻のでかにんにく」。

その中でも特別な大玉は「完玉大王」。

生産数のわずか1割に満たない特級品です。

凡玉大王(ぼんたまだいおう)

凡玉大王ロゴマーク

凡玉大王

平凡の「凡」から名付けられた、標準サイズといえども普通のにんにくよりは、ふたまわりも大きい「凡玉大王」。

平凡でも味は変わることなく、美味しい大玉です。

勢い一片(いきおいいっぺん)

勢い一片ロゴマーク

勢い一片

「一片バラは、勢いがいい証拠」という定説から名付けられた、「勢い一片」。

バラで販売され、料理にも使いやすい、お得な逸品です。

 

 

水巻でかにんにく収穫イメージ

「でかにんにく」は、ジャンボニンニクというアリウムアンペロプラズムという種(ネギ科ネギ属)で、分類上ではニンニクの仲間です。

水巻町では生産者が限りなく無農薬に近い形で、精魂込めて育てています。

収穫は夏。普段よく目にするニンニクの約5倍ほどの大きさです。

水巻でかにんにくのサイズ比較イメージ

 

「水巻のでかにんにく」の販売

町内の生産物直売所などで販売しています。

「にんにく味噌」や「にんにくパウダー」などの加工品もありますので、ぜひ一度、ご賞味ください。

でかにんにく味噌、でかにんにくパウダー

 

夢工房(農産物直売所)

住所:水巻町頃末北1丁目19-12

電話:093-202-5588

加工品の製造・販売

株式会社ミライ・アル

電話:093-202-1177 FAX:093-202-1176

 

「水巻のでかにんにく」おすすめレシピ

水巻のでかにんにくの肉巻き ~豚バラとの相性バッチリ!~

料理の写真
材料
  • 水巻のでかにんにく
  • 豚バラスライス(厚さ2ミリ程度)
  • 薄口しょうゆ
  • 砂糖
作り方
  1. 酒、薄口しょうゆ、砂糖を火にかけて沸かし、冷ましておく
  2. 水巻のでかにんにくの皮をむき、20分程度蒸す
  3. 水巻のでかにんにくに豚バラを巻く
  4. フライパンに巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き目がつくように焼く
  5. 1を入れ、タレを絡める

 

水巻のでかにんにくの辛子レンコン風 ~パンチの効いた味がクセになる!~

料理の写真
材料
  • 水巻のでかにんにく
 
  • 天ぷら粉
 
  • カレー粉
 
 
<辛子みそ>  
麦みそ 130g
卵黄 2個
煮切り酒 60cc
煮切りみりん 40cc
砂糖 30g
練からし 30g
小麦粉 20g
   
作り方
  1. 辛子みその材料を合わせ、火にかけて10分程度練る
  2. 水巻のでかにんにくの皮をむき、20分蒸して冷ましておく
  3. 冷めた水巻のでかにんにくの芯を抜き、その中に 1を入れる
  4. 打ち粉をして、カレー粉を入れた天ぷら粉につけて、180度の油で1分揚げる

 

丸々岩塩焼き ~大きさと味をダイナミックにシンプルに楽しめる!~

料理の写真
材料
  • 水巻のでかにんにく
  • 岩塩
作り方
  1. 皮つきのまま水巻のでかにんにくの底部分を切る
  2. 岩塩をひき、その上に水巻のでかにんにくの底を下にして置く
  3. 180~220度のオーブンで、水巻のでかにんにくに串が入るまで、ゆっくりと焼く
    ※温度を高くすると、うま味や甘味が出ないので、ゆっくりと火を入れるのがポイント

 

 

産業環境課 産業振興係 電話(代表)093-201-4321

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