水巻町議会議員一般選挙のお知らせ

最終更新日:2019年4月16日

水巻町議会議員の任期は、4月で満了します。

これに伴う選挙の投票日をお知らせします。

私たちの意思を政治に反映させる大切な選挙です。あなたの貴重な一票を投票しましょう。

区分 投票日
水巻町議会議員一般選挙 平成31年4月21日(日曜) 7時~20時

候補者情報

水巻町議会議員一般選挙候補者の氏名及び党派別の一覧[PDF:67KB]

ここがあなたの投票所です

郵送された投票所入場券には、あなたが投票できる投票所が記載されています。投票の前にもう一度確かめてください。

選挙で投票ができる人

平成13年4月22日までに生まれた日本国民で、平成31年1月15日までに転入届をして、引き続き水巻町に住所を有する人(住民基本台帳に記載されている人)です。

※平成31年4月6日以降に町内転居の届出をした人は、転居前の住所地に該当する投票所で投票してください。

投票には投票所入場券が必要です

投票の際には、郵送された投票所入場券が必要です。

入場券は、住民基本台帳上に登録されている住所地以外には郵送されません。入場券を無くした人や入場券が何らかの事情で届かなかった人は、投票のときに「健康保険証」や「運転免許証」などの本人確認書類を持って、投票所の事故係に申し出てください。手続き後に、投票することができます。

期日前投票

仕事や旅行などの用事や入院のため、投票日に投票できない人は、役場で期日前投票をすることができます。

区分 期日前投票の受付期間
水巻町議会議員一般選挙 平成31年4月17日(水曜)~4月20日(土曜) 8時30分~20時

※投票日近くになると期日前投票所が混雑して投票するまでに時間がかかります。期日前投票は早めに済ませましょう。

期日前投票所

役場(1階) 101会議室

持ってくるもの

投票所入場券

代理投票・点字投票

身体の障がいなどで字を書くことができない人は「代理投票」を、視覚障がいのある人は「点字投票」をすることができます。投票の秘密は固く守られますので、希望する人は投票所の係員に申し出てください。

病院や施設に入所している人は不在者投票ができます

指定病院に入院中の人や指定施設に入所中の人は、病院や施設で不在者投票ができます。また、長期出張などで投票日に投票できない人も滞在地で不在者投票ができます。

区分 不在者投票の受付期間

※詳しくは病院や施設または水巻町選挙管理委員会に問い合わせてください。

郵便での不在者投票は、証明書が必要です

郵便投票のできる人の範囲に該当する人で、投票所に行くことができない人は、郵便で不在者投票ができます。

郵便投票をするには、前もって証明書の交付を受けなければなりません。事前に水巻町選挙管理委員会に問い合わせてください。

不在者投票用紙などは期日までに請求してください。

区分 不在者投票用紙の請求期日
水巻町議会議員一般選挙 平成31年4月17日(水曜)

郵便投票のできる人の範囲
  1. 身体障がい者
    障がい 両下肢・体幹・移動機能 心臓・じん臓・呼吸器・
    ぼうこう・直腸・小腸
    免疫・肝臓
    1級
    2級
    3級

2. 戦傷病者
    障がい 両下肢・体幹 心臓・じん臓・呼吸器・
    ぼうこう・直腸・小腸・肝臓
    特別項症
    第1項症
    第2項症
    第3項症

3. 介護保険被保険者証をもつ人
    要介護状態区分等の欄に要介護5の記載がある人
代理記載制度を利用できる人

郵便投票ができる人で、身体障害者手帳の上肢、視覚の障がい程度が1級の人、または戦傷病者手帳の上肢、視覚の障がい程度が特別項症から第2項症までの人。

水巻町選挙管理委員会(役場・住民係内) 電話(代表)093-201-4321