ボランティア情報

最終更新日:2018年9月30日

あなたの力を地域に生かす生涯学習ボランティア

ボランティアイメージ

生涯学習ボランティアは「長年にわたり学習を積み重ね、知識や技術のある個人や団体・サークルにボランティアとして登録をしてもらい、小中学校や地域などの要請に応じてボランティア活動を行い、地域間の交流を深めること」を目的としています。

地域の公民館やサークル活動で必要な指導者・経験者の名簿を作成し町が管理する仕組みで、活動内容などは依頼者とボランティアとで直接取り決めます。

あなたの力を地域の活性化に生かしてみませんか。

生涯学習ボランティア募集

ボランティアイメージ

登録対象者

• 町内に居住する人または代表者が町内に居住する団体で、生涯学習に関する経験や豊かな知識・優れた技能などを有する人、または生涯学習の推進に積極的に協力できる人
  • 音楽・学習・スポーツ・舞踏・伝統文化(茶道など)・伝承遊び・読み聞かせなどの分野で知識や技術のある人
  • ボランティア登録事業の内容を理解して、賛同する人
  • 生涯学習課が実施する研修会に参加できる人

※政治・宗教・営利活動を目的とする場合は対象外です。

登録方法

登録申請書をFAX・持参・郵送にて生涯学習係に申し込んでください。

• 登録後すぐに派遣の依頼がない場合がありますがご了承ください。
  • すでに登録をしている人には、更新書類を送付しますので登録申請は不要です。

申請書ダウンロード

生涯学習ボランティア登録申請書(個人用) [PDF:144KB] [Word:39KB]
生涯学習ボランティア登録申請書(団体用) [PDF:144KB] [Word:39KB]

生涯学習ボランティア利用

生涯学習ボランティアの利用を希望する場合は、ボランティアを紹介しますので、生涯学習係に問い合わせてください。

※希望に添えず、ボランティアを紹介できない場合もあります。

利用を希望する分野(例)

ハーモニカ演奏・コーラス・フラダンス・茶道・華道・ 太鼓・日本舞踊・伝承遊び・折り紙 など

利用の流れ

(1)ボランティアの紹介

生涯学習ボランティア利用の旨を生涯学習係に連絡してください。登録されているボランティアを紹介します。

(2)ボランティアの依頼

紹介されたボランティアに直接連絡してボランティアの依頼をし、活動内容などの詳細を取り決めてください。

活動場所

• 水巻町内の地区公民館、福祉施設、医療機関、教育施設

活動内容

• 学習活動、講座、講演会、授業、部活動、レクリエーションなどで、指導者または講師としての活動をする
  • 福祉施設、医療施設、教育施設、地域の行事などで、演者として発表などの活動をする

ボランティア費用

• 無料

※ただし、交通費・材料費などの実費については、双方で協議した上、依頼者が負担します。

登録申込・利用の連絡先

水巻町生涯学習課 生涯学習係(中央公民館2階)

〒807-8501 福岡県遠賀郡水巻町頃末北1丁目1-1

電話(代表)093-201-4321 FAX 093-201-0411